Siberiantiger’s Blog

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100均調理器シリーズ⑦レンジでかんたん‼茶碗蒸し器(ダイソー)

料亭や旅行の宿泊先などで出てくる茶碗蒸し。何となく簡単にできるイメージでは無いが、実は意外に簡単かつ美味しく作ることが可能ということを気を付かせてくれるのが今回紹介する手作り茶碗蒸し器だ。

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茶碗蒸し器(ダイソー)

作り方はかんたんだ。

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茶碗蒸し器 3つのパーツ構成だ


まず具材(鶏肉・椎茸・小エビ)を1分ほどレンチンし先に調理。卵2個に200ccの水、白だし2.5杯をかぎ混ぜて付属の沪し器で沪して本体に入れ、具材の8割を入れて3分ほどレンチン、その後残り2割の具材を上にのせて再度30秒くらいレンチンで美味しい茶碗蒸しの出来上がりだ。

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100均調理器で美味しい茶碗蒸しの出来上がりだー


尚若干だが今回の100均調理器付属の説明書と異なる点がある。これはレンジの個体差や季節や環境、具材の量や質の影響で説明書通りではばっちりとはいかず仕方ないところだろう。特に今回の茶碗蒸しは割りと薄味であるため少しの変化が大きく影響しやすい。満足いく仕上がりに作るには1~2回は試行錯誤する必要はあると思う。

仕上がり具合はレンチンなのもあってかパッと見の見た目はプロの料理人が作る逸品やきちんと丁寧に蒸し器で蒸した茶碗蒸しには流石に及ばない。しかし味の方はしっかりとした茶碗蒸しになっている。自分が好きなお酒であれば何でも良いであろうが日本酒や焼酎、あるいは白ワインなんかが進む。おつまみには贅沢という感の1品である。家庭持ちならまず冷蔵庫にはあるような具材や材料でかんたんにできるのはもちろんだが、銀杏やタケノコを少し加えれば、味だけなら、それはもう高級料亭のものと変わらない1品が出来上がるだろう。料理って楽しいな、意外に簡単においしいものが出来上がる、そういうことに気づかせてくれるのが今回の100均調理器である。